?

Log in

No account? Create an account

doctor_les


Ваши деревья в центре нашего внимания...

Людям о деревьях


Previous Entry Поделиться Next Entry
Удивительные деревья. Араукария.
doctor_les
Эта заметка компиляция постов 13kadr в "Как вы думаете, плод, какого дерева запечатлен на фотографии?" и tolik_bars "Шишки араукарии Бидвилла"
Я же дополнил фотографиями араукарий, которые довелось повидать своими глазами

В одном из парков закрыли тропу, которая проходила в близи деревьев, у которых начался «шишкопад». Увидев одну из шишек, можно не сомневаться в опасности прогулок под этими деревьями.



Материал из Википедии:
Араукария Бидвилла
Является единственным выжившим представителем секции Буния рода Араукария. Эта секция была широко представлена в Мезозое. Вечнозеленое древесное растение. Высота ствола достигает 50 метров, диаметром до 125 см. Женские экземпляры крупнее мужских. Шишки (мегастробилы) на женских деревьях располагаются на концах коротких боковых облиственных веток, вегетативные листья которых постепенно переходят в чешуи шишки. Зрелые шишки широкоэллиптические или шаровидно-яйцевидные, с толстой осью и очень крупные, в природных условиях размеры шишек достигают в диаметре 35 см и массы до 3 кг.

Видео, в котором шишку араукарии разбирают на «запчасти»:


araukaria

Араукария Бидвилла – большое вечнозеленое хвойное дерево, которое может достигать в высоту до 30-45 метров. Но, даже судя по величине этого растения, вряд ли можно догадаться, насколько большими могут быть его шишки.

Так, шишки этой араукарии, как правило, бывают 20-35 см в диаметре, что не меньше диаметра футбольного мяча. А семена шишек составляют 3-4 см в диаметре. Ими питаются только крупные птицы, вроде какаду.
Конечно же, оказаться под деревом с такими шишками было бы опасно. Именно поэтому в марте 2012 года администрация австралийского города Варрагула предупреждала его жителей и гостей о потенциальной опасности, которую представляют шишки, падающие с деревьев этого вида. А поводом для этого предупреждения послужило падение со 120-летней араукарии Бидвилла, растущей рядом с местным отелем, огромных шишек. По словам мэра города, одна такая шишка весила около 10 килограммов.

Araucaria-Bidwillii-Photos

bunya

SP_araucaria_cone_2


15607141_araucaria_bidwillii_cone_1

52303905_araucaria_bidwillii_cone

1340532213_1_06

ar119493571023439

Araucaria_bidwillii

araucaria_bidwillii1

Сегодня в диком виде араукарии Бидвилла встречаются только на юго-востоке Австралии, а также есть пара популяций во влажных тропиках Квинсленда в северо-восточной Австралии. Гораздо больше деревьев этого вида можно встретить в национальных парках и заповедниках. К слову, причиной столь небольшого количества диких популяций этих деревьев является их чрезмерная вырубка из-за особой ценности древесины.
Интересно, что для австралийских аборигенов араукария Бидвилла - священное дерево, а семена её шишек служат для них пищей.

Вот несколько фотографий араукарий, виденных лично мной doctor_les:

Крым. Воронцовский парк в Алупке. Сейчас уже не вспомню, то ли экскурсовод рассказывал, то ли на табличке написано: "Дерево на которое не села ни одна птица" ... наверное лапы колит :))
DSC01780 -1

Это уже северная Италия, поселок Кальдонаццо Трентийской провинции. Хотя и повсюду лежит снег (этот поселок находится на берегу одноименного озера в горах) - араукария, судя по её размеру и сочной зелени ветвей, чувствует себя вполне хорошо.
AraucariaAraucaria2

Следующее место обитания араукарии Женева. Как видно шишки готовятся не маленькие )) Интересно, что у дерева есть и еще одно шуточное английское название "manky pazl" - загадка обезьяны.
WP_20130224_072-1WP_20130224_073-1

SAM_2412

SAM_2412-1





  • 1
Это дерево само похоже на шишку.

А как вы думаете,реально приобрести семена этой сосны ?

  • 1