doctor_les


Ваши деревья в центре нашего внимания...

Людям о деревьях


Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересная работа. Реставрация дуба.
doctor_les
Расскажу еще об одном интересном заказе, который довелось выполнять в 2004г. для частного заказчика.
Стоял по центру дачного участка вот такой дуб:



Нельзя сказать, что чувствовал он себя плохо. Физиологическое состояния, густота кроны, листья - всё было у него вполне неплохо.
Был у него, только ряд серьезных проблем с обширными ядровыми гнилями и, соответственно, с механическим состояниям ствола, и многих скелетных ветвей.

Вот так выглядела вершина этого дерева:

Какие-то умельцы залили все выгнившие полости монтажной пеной "макрофлекс" Пена на солнце порыжела, стала рассыпаться, всё пропиталось водой. Вершина ствола представляла собой труху из разложившейся древесины. Две большие ветви, образующие вершину дерева, держались на тонких остатках стенок ствола, практически на коре. Спасти вершину было практически невозможно (то есть конечно можно было разработать и построить какую-либо поддерживающую конструкцию, но не с эстетической , ни с экономической точки зрения это было нецелесообразно)

Следующей проблемой дерева были довольно обширные дупла и гнили в основании (у ствола) некоторых скелетных ветвей (ветвей первого порядка)


Соответственно множественные сухобочины были по всему стволу. Сам ствол был пустой, полностью выгнивший изнутри. Открытая форма морозобойного рака разделяла ствол сверху до низу вдоль.




После обследований, хозяевам участка предложили максимальный план всех возможных мероприятий. Была сделана брошюрка в которой описывался каждый дефект и проблема дерева и предлагались методы решения этой проблемы:




Было предложено удалить аварийную вершину с двумя большими верхними ветвями. Для того, что бы заказчик смог оценить вид дерева после такой операции, удаление провели сначало на фотографии:



Заказчика отсутствие середины и некоторая раздвоенность кроны не смутили, поэтому был принят вариант с обрезкой вершины.
Далее выразили сомнение в остаточной толщине здоровой стенки и в динамике этого процесса, но вопрос о контроле не стоял, так как при любом результате вариант с удалением дерева не стал бы рассматриваться. Был предложен вариант априорной установки трех якорных растяжек (к земле) однако это вариант заказчиком был отвергнут по соображениям эстетики и удобства.

Мероприятия были определены и началась их реализация.

Для начала обрезали вершину и вычистили около кубометра субстрата через продольное окно морозобоины, расширив его в пределах каллюса. Пролили стенки полости купоросом.




На верхний косой срез установили этакий игривый колпак для защиты от осадков.




Смонтировали статический каблинг двух верхних проблемных ветвей.




Растяжки выполнили из цепи, за что тут же получили вопрос местных рабочих: "А кота сажать будут"?




Следующим этапом стала установка трех бандажных обручей на ствол, призванных "замкнуть" силовой контур ствола, разделенног продольным окном, исключить разворачивание стенок "трубы" под действием ветровой нагрузки от консольных ветвей.




Одним из этапов вычистили и обработали выходящие гнили у оснований некоторых скелетных ветвей и сухобочины на основном стволе.
Вот такое дерево получилось в результате:


  • 1
А обручи не врастут со временем в ствол. Может их имело смысл сделать пошире, нет?

Врастут, если не раздовать, в любом случае, не зависимо от ширины. По этому обручи крайний метод, когда не за что "схватится " шпильками. Раз в год, или в два надо по чуть-чуть раздавать.

Скажите пожалуйста, сколько лет простоит такое дерево? Стоило ли его вообще спасать? В какую сумму обошлось лечение?
Не надо было ли его кронировать сильнее (укоротить ветви 1 и 2 порядков до 1/3)?

Предсказать тяжело, простоять может сколь угодно долго, главное чтобы скорость наращивания древесины снаружи была больше скорости выгнивания изнутри. С другой стороны хороший ураган, или ледяной дождь может повалить, или разломать любое, даже здоровое деоево. Стоило около 2000$. По поводу доп редукции кроны, задача была сохранить как можно больше и на тот момент решили, что именно в таком варианте будет баланс между потерей декоративности и увеличением запаса прочности. Хотя редукцию кроны не только по высоте, но и по консольным ветвям применяем довольно часто в таких ситуациях

  • 1
?

Log in

No account? Create an account