doctor_les


Ваши деревья в центре нашего внимания...

Людям о деревьях


Previous Entry Поделиться Next Entry
Среда обитания. Дом в Горках.
doctor_les
Originally posted by kr_pro Дом в Горках

После дома в Иркутской области, который вызвал такие бурные обсуждения, я заинтересовался, что и как сейчас строят у нас. Вот, например, дом в подмосковных Горках.

Конечно же нас, с точки зрения арбористики и с точки зрения её основной задачи - сохранения деревьев, в частности при строительстве, интересуют больше экстерьерные и ландшафтные детали проекта, которые мы внимательно разберем по представленным фотографиям.
Сначало общие впечатления - "на троечку"
На фото мы в основном не видим крон деревьев (сосен) по этому оценить достоверно их текущее физиологическое состояние не можем, но по ряду признаков, которые можно рассмотреть на земле, прогноз не очень благоприятный.

Вот эти признаки:
- Дом большой, монолит. То есть работы велись масштабные, со множеством тяжелой техники, значит переуплотнение почвы было достаточно серьезное и по площади и степени. В том числе и между деревьями, поскольку они довольно плотно обступают дом и, скорее всего, вокруг них была стройплощадка. Смягчающим фактором может служить тип почвы, который в Горках во многих местах достаточно лёгкий, песчаный, то есть почва слабо уплотняемая, хорошо дренированная и аэрированная;
- Рельеф довольно богатый, и дом содержит подземную часть. Вероятно велись масштабные работы по планировке поверхности (как подсыпке, так и срезке грунта) однако ни приствольных колодцев, ни подпорных стенок, ограничивающих корнеобитаемые круги деревьев не видно;
- Деревья (некоторые) уходят в газон как "телеграфный столб" - не видно сбежистости (расширения) ствола перед корневой шейкой и самой корневой шейки. Эт о может свидетельствовать о подсыпке как самих стволов, так корневых кругов на глубину 10-20 см и более;
- Газон подходит вплотную к стволам деревьев, что тоже свидетельствует о подсыпке корневых шеек да и само по себе не очень хорошо, так как газон (и часто процесс его роста и содержания) препятствует нормальному функционированию корней деревьев. У арбористов есть даже такая пугающая и несколько утрированная поговорка: "Газон- убийца деревьев!"

На последок несколько смягчающих факторов: - На некоторых фото видно насыпные дорожки; - Хорошее дренирование холма; - Возможно, песчаные почвы (по адресу).

Вот такой пример "разбора по косточкам" который можно провести для многих объектов по их фотографиям :-)

Дом в Горках

Это проект известных московских архитекторов из бюро «Атриум». Заказчики — молодая семейная пара с ребенком.
Дом в Горках

Дом расположен на вершине холма, посреди соснового леса, очень живописного, за исключением северной его стороны, которая была визуально непривлекательной, поэтому при проектировании было решено исключить окна, выходящие на север.
Дом в Горках

Дом в Горках

Особенности участка также подтолкнули архитекторов к идее оформить здание в виде нескольких «сложенных» плоскостей, стелящихся над землей. Это позволило создать множество внутренних и внешних пространств с функциями, присущими традиционному дому.
Дом в Горках

Дом в Горках

Окна расположены так, чтобы в дом проникало максимально возможное количество дневного света. «Сложенная» структура проявилась внутри здания органичным перетеканием общественных зон в приватные и наоборот.
Дом в Горках

В отделке наружных и внутренних поверхностей дома нет никаких отличий — в экстерьере и интерьере использованы дерево и камень. Некоторые окна, например в ванной комнате, сделаны в виде прорезей на стыке поверхностей, что подчеркивает нетривиальную форму дома.
Дом в Горках

Особое внимание архитекторы уделили толщине сложенных плоскостей, поэтому здание получилось элегантным и в то же время функциональным.
Дом в Горках

Дом в Горках

Дом в Горках

Тема «сложенности» продолжается в расположенных на участке флигелях, в которых обустроены гараж и русская баня.
Дом в Горках

Баня частично утоплена в землю, благодаря чему ее крыша служит обзорной площадкой, а в зимнее время превращается в горку для катания на санках.
Дом в Горках

фотографии: Юрий Пальмин, Антон Надточий ///

  • 1
На втором снимке особенно заметна разреженность кроны. Я бы тоже этим соснам дала неблагоприятный прогноз.
Да, и вечная борьба за корневые шейки.
Специалистов приглашают обычно слишком поздно. Когда надо еще при начале строительства вызвать на консультацию арбориста.
А архитекторам не мешало бы иногда прислушиваться к советам биологов (это я про закопанные шейки опять же)
PS а дом замечательный!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account