doctor_les


Ваши деревья в центре нашего внимания...

Людям о деревьях


Previous Entry Поделиться Next Entry
Приствольные круги деревьев Европы.
doctor_les
Давайте посмотрим, как оформляют приствольные круги старых и молодых деревьев в уличных насаждениях и парках некоторых странах Европы.
У меня за несколько лет накопилось довольно большое количество фотографий, которые решил рассортировать именно по таким "профессиональным категориям" Название следующей серии будет, например, такое: "Послепосадочные поддержки крупномеров"

И так "приствольники" северной Италии, альпийской Франции, и Швейцарской Женевы. Буду приводить как удачные решения, так и примеры европейской бесхозяйственности ))


Франция, городок Шамбери.
Сомнительное решение. Переуплотнение, замусоривание круга, вероятно, врастающие бетонные конструкции, но всеже лучше, чем ничего., особенно бетонный полубублик, гарантированно защищающий ствол со стороны дороги от таких BMW )







Италия, город Падуя.
Задумка хорошая. Если присмотреться видно, что решетка состоит из двух открываемых половин на петлях.
Эксплуатация хромает: Круг замусорен, забит землей, корневые лапы разрослись до краев окна.




Италия. Город Аоста, столица Вальдостанского региона. Дерево во внутреннем дворике замка.
Хорошо выполнено, мульчировано, подсажено растениями, площадь хорошая, можно сказать достаточная.
Обращает внимание шлейф капельного полива (конечно для растений, но и дереву перепадает)




Две следующие фотографии Франция, Шамбери.
Чугунная четырехсекционная решетка. В углу, вероятно круглое окно для трубы "подкормки"



Кстати деревья на фото - это ........... сирень!




Это секвоедендрон в Падуе. Думаю, практически современник окружающих его зданий.



Приствольный круг и его обрамление - скорее не чья-то гениальная конструкция, или добрая воля, а исторически сложившаяся реальность. Это становится ясно, если учесть что половина построек на площади сложена частично из камней от рухнувшей при землетрясении внешней стены очередного Римского амфитеатра.




Это Венеция. Площадь у монорельса перед центральной парковкой.
Прекрасный пример "полуконтейнерного озеления"




Но не всё так гладко в Венеции ) Дерево перед местным полицейским участком. Как видим приствольный круг отсутствует как таковой, присутствуют только следы венецианского карнавала в виде цветного конфети. Судя по квадратной корневой решетки из оплетающих корней изначально было некоторое окно, затем расширенное выемкой камней.




Виченца, парк перед Базиликой Палладио. Пример итальянской бесхозяйственности ))



Конечно надо сказать, что жизнь всех этих деревьев при таких вытаптываниях или при полном отсутствии приствольных кругов возможна только в европейских каменистых почвах. Они обладают великолепной аэрацией и дренированностью, не поддаются уплотнению. Деревья чувствуют в них себя идеально. Нам в центральной полосе России с её черноземами и глиноземами остается только завидовать.




Платан в Шамбери, поднимающий своими корневыми лапами и корнями асфальт и бордюры: Пример французской бесхозяйственности ))




Швейцария. Район парка ла Перле ду Лак на берегу Женевского озера.
Это уже не столько приствольный круг, сколько подпорная стенка на изменение уровня под дорожку - дизайнеру ландшафтов на заметку!

DSCN0912


Место то же. Классическое мульчирование, ограничение бревнышками - простенько и со вкусом ))




Еще один пример контейнерного озеленения в итальянском городке Мерано. Вероятно контейнеры частично заглублены.




И уже известная фотогрфия. Верона. Запасы на разрастание корневой шейки, прикрытые решетками. Все мостовые, тротуары, парапеты и балюстрады здесь мраморные, уже последние тысячу лет ))
Конечно парковка в таком варианте безобразие, но не забываем, что каменистые почвы не подвержены переуплотнению.


Снова Франция. Такая интересная конструкция вокруг платана. Вероятно, её возникновение связано с понижением уровня площади, когда дерево было еще не такое крупное, или росло на пригорке. Присмотревшись, увидите подсветку по кругу.


  • 1
Очень интересно, спасибо!

Очень интересный журнал. Рад, что нашел! Френжу без раздумий))

Спасибо! - взаимно.
Жаль, только не удается вести его хоть сколь-нибудь регулярно.

Все равно - интересная тема. А я неравнодушен к озеленению городов)

Уважаемый Григорий!
Нам очень нужен Ваш совет по поводу деревьев во дворе многоквартирного дома. Мы недавно купили квартиру в нём и готовы биться с жильцами-автомобилистами за роскошные клёны, липы и тополь, которые здесь растут.
Неогороженный газн стал парковкой для восьми автомобилей. Заезжают всё дальше и дальше, укатывая землю до состояния асфальта. Мы заметили, что ветки клёнов со стороны наиболее частых заездов уже высохли. Установить забор нельзя, т.к. по новому закону 2/3 жильцов должны за него проголосовать иначе самозахват территории, а у нас большинство как раз автомобилисты. Они проголосуют за спиливание деревьев и асфальт. Поэтому мы хотим использовать другие методы, но какие придумать пока не можем. Есть идея купить и уложить хотя бы приствольные круги максимального размера, чтобы автомобили, стоя на них, меньше травмировали корни... Поможет ли это? Какой прогноз для наших деревьев? Это в Подлипках, Королёв, Москвоская область. Перемрут все, да? Мы думали уложить круги и частично ограничить заезд посадкой кустов, чтобы они по крайней мере не расширяли зону утрамбовывания. Рыхлить будем. Что ещё можно сделать? Вот фото нашей беды:


Здравствуйте! Несколько запоздалый ответ, но тем не менее......
Проблема эта характерна для всех неблагоустроенных дворовых территорий.
Геометрия усыхания ветвей ни как не связана с геометрией отмирания корней, все совпадения случайны. Вообще клен, и в особенности с корневой системой сформированной в урбанизированных почвах, довольно выносливое дерево. Мне видятся следующие решения:
1. Решить сколько парковочных мест должно быть в этом сквере;
2. Выдилить требуемое количество по периметру сквера;
3. Выгородить середину декоративным заборчиком;
4. Оградить каждое дерево по радиусу 80- 120см. декоративным бордюром из камней, или дерева;
5. Засыпать образовавшиеся приствольные круги мульчей;
6. Парковочные площадки покрыть бетонной решеткой с окнами, в которые засеивается газон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account