?

Log in

No account? Create an account

doctor_les


Ваши деревья в центре нашего внимания...

Людям о деревьях


Previous Entry Поделиться Next Entry
Среда обитания: Чайный домик в Шанхае
doctor_les
Originally posted by kr_pro at Чайный домик в Шанхае

Всем известно, как важны традиции чаепития в Китае. Для этого процесса архитекторы студии  Archi-Union Architects построили на заднем дворе своего шанхайского офиса небольшой чайный домик.

Вот, как мне кажется, неудачная попытка совмещения "нативной древесной растительности" и современного строения. Я имею ввиду не с точки зрения архитектуры, а с "точки зрения растительности" - тех двух деревьев, что попали на задний двор этого чайного домика. Архитектурный замысел вполне понятен, одобряем, интересен. Только вот технология исполнения и конструирования подкачали.
Разбираем видимые детали:
- Крайняя степень переуплотнения и деградации почвы. Потеря естественного напочвенного покрова. (хотя это могло произойти еще на этапе строительства окружающих зданий)
- Отсечение корнеобитаемых площадей бетонными основаниями и фундаментами;
- Не дружественное мощение - больше подошел бы деревянный настил;
- Как результат изреженность крон деревьев. Для левого она вообще практически потеряна. Для центрального дерева есть некоторая надежда того, что крона гуще чем кажется с этого ракурса "на просвет"

Чайный домик в Шанхае 

Чайный домик в Шанхае

Участок для постройки плотно зажат между соседими зданиями. Частично в конструкции была использована полуразрушенная крыша старого склада.

Чайный домик в Шанхае

Архитекторы создали двухуровневую постройку, внутреннее пространство которой организовано вокруг спирально закрученной лестницы.

Чайный домик в Шанхае

Чайный домик в Шанхае

Чайный домик в Шанхае

Бетонная конструкция полностью остеклена со стороны главного фасада, выходящего во внутренний дворик с бассейном.

Чайный домик в Шанхае 

Расположенная на верхнем уровне библиотека имеет небольшой треугольный балкон, который построен с учетом растущего рядом дерева. Чтобы сохранить растение, в бетонном подиуме балкона предусмотрели круглое отверстие.

Чайный домик в Шанхае

Чайный домик в Шанхае

///