doctor_les


Ваши деревья в центре нашего внимания...

Людям о деревьях


Previous Entry Поделиться
Одна книжка про деревья....
doctor_les
Месяц назад довелось побывать проездом в Сингапуре. Специально взял билеты с длинной 10-часовой пересадкой. Если вычесть дорогу от аэропорта до города и обратно, то времени остается немного, поэтому посещение всех достопримечательностей ограничилось пятачком вокруг Марина Бэй Сандс (три небоскреба, объединенных по крыше крылом, на котором расположены бассейн, парк, рестораны, смотровая площадка)
Через дорогу от них расположен один из интереснейших из многочисленных сингапурских парков. В его сувенирном магазине и была куплена книжка, посвященная самым удивительным деревья Сингапурского Ботанического Сада. Книжечка тоненькая-5мм, 97 страниц формата А3.



В название положена "непереводимая игра слов" перевести которую можно примерно следующим образом: "Небывалые высоты", "Высоченная невидаль", "Небылицы о высоком" и т.д. у кого на что фантазии хватит (примерно как "В джазе только девушки" vs "Некоторые любят погорячее")

При прочтении и переводе сложных мест, выяснилось, что книжка довольно увлекательная, интересная, познавательная и главное - показательная. Показывает она как нужно любить свой город, свои парки, свою природу и как всё это можно доносить до людей.

Во-первых предисловие к книжке написал господин Тони Тан Кенг Ям .........Президент Республики Сингапур.

Президент Сингапура, наверное, мужик занятой, но для книжки время нашел ))
Во последних строках президентского предисловия сказано: "Деревья-памятники - это живая летопись садов. Я надеюсь, что эта книга, включающая два маршрута, которые состоят из 40 самых высоких и величественных деревьев ботанического сада, поможет читателям открыть для себя красоту и величие нашего живого наследия. Вдохновит больше Сингапурцев участвовать в охране окружающей среды на благо будущих поколений". (здесь и далее перевод "вольный")

Предисловие -  Краткий обзор истории Сингапурского Ботанического Сада.



Сад был основан в 1859г. Первоначальная площадь 22 га, 6 га из которых было девственным тропическим лесом, который дал приют большому числу взрослых деревьев, некоторые из них сохранились до сих пор и подробно описаны в этой книжке. Западная сторона участка представляла болото, поросшее лесом. До наших дней из этого болота дожило одно дерево. К югу от тропического леса примыкал участок со вторичным порослевым лесом (белукар) поднявшимся на заброшенной сельхоз земле. В 1866г. добавили еще 11 га и выкопали "Лебединое озеро" В 1879г. прирезали еще 41 га бывшего военного резерва. Эту площадь подарило колониальное правительство для выращивания видов с "экономическим потенциалом" к коим относились строевой лес и каучуконосы. Образовался "экономический сад" впрочем большую часть которого в 1920 отобрали обратно под строительство Раффлз-колледжа (Раффлз - это тот самый товарищь в честь которого назван цветок Раффлезия, а еще он основал Сингапур (вот здесь про него) Несколько исторических деревьев пережили и эти события и также включены в эту книжку.

Следующая глава - Забота о нашем живом наследии.
Приведу её почти полностью - интересный текст и факты, да и вообще демонстрируется тонкое понимание некоторых аспектов содержания деревьев в культуре.

Для большинства значимых деревьев, описанных на последующих страницах книжки, год посадки доподлинно известен, или его можно выяснить при детальном изучении истории развития сада. В парках собраны взрослые деревья, которые имеют различное происхождение. Естественная среда обитания некоторых -  тропические леса, или «джунгли», в то время как другие были намеренно посажены для регенерации почв, после сведения лесов. Мы упомянули это различие, потому что важно понимать, что деревья в своем росте «в культуре» часто развиваются по-другому, в отличие от тех, деревьев, которые конкурируют за свет и другие ресурсы в лесу. Например, взрослые деревья из леса зачастую гораздо выше, со стволами очистившимися от ветвей ниже кроны. Культивары того же вида, как правило, имеют раскидистый габитус, с крупными ветвями растущими низко на стволе. Многие наши высаженные старые деревья заметно отличаются по габитусу от своих диких родственников. Пяти-долларовая Тумбуза (ниже расскажу что это) является хорошим примером этого, с характерными низким ветвями и множеством стволов.

У деревьев, которые эволюционировали для роста в лесу, могут развиваться структурные дефекты ствола и кроны, при посадке в открытом саду. Обилие света и пространства вокруг, приводят к большому размеру и весу их боковых ветвей. Однако такие вопросы могут быть разрешены посредством правильной арбористской практики. Они могут быть смягчены путем устройства подпорок, поддержек, или подвязывания (каблинга) тяжелых ветвей, или путем обрезки, или формированием дерева с "юных лет".

Кроме того, Сингапур имеет один из самых высоких показателей ударов молний в мире. Это в прежние времена вызвало постоянные потери больших деревья. В отличие от деревьев в лесу, многие из которых несут шрамы от ударов молнии, на все наши деревьях-памятниках и на большинстве наших высоких деревьев, устанавливаются систем молниезащиты. Эти системы направляют электрический ток вдоль ствола и крупных ветвей непосредственно в грунт.

Однако, не следует предполагать, что  деревья в парках «балуют себя» относительно тех, кто в лесу. Это правда, что дикие деревья должны конкурировать друг с другом в битве за свет, воду и питательные вещества, но они также получают выгоду от комплекса экологических отношений, которые возникают в их исконной среде обитания. Например, таких как - микоризные ассоциации между корнями растений и грибами. Такие отношения могут не работать так же хорошо в ухоженной среде, где мало листового опада, и посетители невольно утаптывают землю. Уплотнение почвы душит нежные волокна корней и препятствует развитию «грибных помощников», которые в любом случае не будут процветать в почве, покрытой травой.

Мы надеемся, что посетители поймут, когда увидят, как сгребают опавшие листья и разбрасывают их под нашими деревья - эти листья являются жизненно важным ресурсом, а не природным мусором! В некоторых случаях мы даже огораживаем наиболее уязвимые деревья, чтобы защитить их корневые зоны от вытаптывания ногами. Мы стремимся продлить жизнь этих монументальных деревьев на радость будущих поколений посетителей парков.


Сингапурская программа деревьев-памятников
Национальные Совет Парков (NParks) начал эту программу в 2002 году и получил более 600 предложений. Номинация открыта для общественности и может быть сделана через интернет-сайт NParks. Номинированные деревья оцениваются группой экспертов на основе их размеров, исторической значимости и редкости. В настоящее время существует более 200 деревьев-памятников, признанных по всему острову, из которых пятая часть находиться в Сингапурском Ботаническом Саде.
Больше информации вы найдете здесь: www.nparks.gov.sg/heritagetrees



Перейдем к самому саду, маршрутам и посмотрим несколько выдающихся деревьев.
Вот один из представленных в книжке маршрутов:



Всего два таких маршрута, второй покороче. В сумме на них мы повстречаем 40 деревьев-памятников. У каждого дерева стоит стендик с описанием и фотографиями, как в углу картинки выше. Там же можно прочитать, что весь маршрут займет 1-2 часа пешего хода. По маршруту можно ходить самому с книжкой, можно вписаться в организованную экскурсию. Каждое дерево пронумеровано на схеме и в ведомости, дано местное, латинское название и страница  с описанием.

Теперь, для примера, несколько описаний деревьев:


Какое самое высокое дерево?
JELAWAI JAHA
Terminalia subspathulata (Combretaceae) (Терминалия мелколожечковая)



Дерево посвящено местному меценату Леди Yuen-Peng McNeice, которая также спонсировала коллекцию бромелевых и Национальный Сад Орхидей.
Дерево-памятник Jelawai Jaha обитатель дождевого леса. Предполагается, что росло здесь еще до создания сада в 1859 году. До установки молниеотводов пострадало от одного, или более ударов молнии - видимые шрамы-каналы, утраченные ветви свидетельствуют об этом. В отличие от привычного Индийского миндаля (Terminalia catappa), Jelawai Jaha является редким экземпляром своего рода, с крылатыми семенами вместо мясистых плодов. Оно величественно возвышается на одним из входов в лес, напоминая нам о великом живом пологе и разнообразии, которые когда-то покрывали весь Сингапур.

БОТАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Терминалия subspathulata - полу-листопадное дерево, высота которого может превышать 50м. С серой чешуйчатой корой и высокими контрфорсами. С кожистыми листьями 4-14 см длиной, загнутыми вовнутрь краями и тупым окончанием. Цветки желто-зеленые, незаметные. Плоды сплюснутые, 4-8 см шириной, с двумя широкими крыльями. Этот вид встречается редко. Разбросаны по всем низменным лесам Малайского полуострова, Суматры, Явы и Борнео. В Сингапуре, дикие популяции существуют в Чанджи и в саду тропического леса. Это дерево дает, цветы и плоды в период между мартом и августом.
(i) Эта Jelawai Jaha оценивается более чем в 50 м высотой. Деревья этого вида сбросили свои листья сезонно, что позволяет нам лучше оценить замечательную архитектур их кроны.
(ii) Ботаническая иллюстрация С C dc Alwis в 1902 году.
(iii) Фотография 1925г. показывает, что в прошлом лес здесь был вырублен гораздо больше. С тех пор ему было позволено расти обратно - вплоть до основания Jelawai Jaha.


Двухсотлетняя пара
TEMBUSU
Cyrtophyllum ароматный (Горечавковые)



На обратной стороне сингапурской пяти-долларовой купюры - "портрет" самого известного дерева в Сингапуре, древней Тембусы на лужайке рядом с «Лебединым озером».



Согласно оценкам, ему более 200 лет. Оно было когда-то любимым деревом для лазания детей и популярным фоном для свадебных фотографий. Дерево и его великолепные нижние ветви были огорожены с декабря 2013 г., чтобы снять переуплотнение почвы, вызванное посетителями на протяжении многих лет. С течением времени, разложение опавшей листвы и активность почвенных организмов обогатит почву, позволяя корням дерева расти еще лучше.
Рядом с краем Пальмовой аллеи - это другое дерево, возможно даже, старше огороженной тембусы. Оно поддерживает огромную лиану Morinda umbellata, древесная лиана, которая может быть почти так же стара, как и само дерево.
Для этих двух деревьев описано давно забытое зрелище, когда на их плоды со всех уголков острова собираются тучи летающих лисиц. «Они устраивают ночной пир... галдят и дерутся... терзая шкурки ягод и семена в красные брызги».
Ботанические заметки.
Cyrtophyllum fragrans - это медленно растущее, вечнозеленое дерево, которое может достигать 30м. в высоту, с темно-коричневой, глубоко трещиноватой корой. Тонкие, кожистые листья 3-11 см длиной, волнистые по краям.  Воронкообразные цветки около 2 см в поперечнике, меняются от кремово-белого до желтого. Плоды - мелкие ягоды, созревают от оранжевого до красного. Вид распространен от Южной Мьянмы через Юго-Восточную Азию вплоть до Новой Гвинеи. Он часто встречается на плохо аэрируемых почвах заболоченных низинах и вересковые леса.
Наша тембуса цветет между апрелем и июлем, плодоносит на два-три месяца позже.



(ii) Лиана Morinda на тембусе рядом с Пальмовой Долиной почти идеально точно напоминает плетеную веревку, по которой можно было бы забраться в крону дерева.
(iii) Тембуса у Пальмовой долины вскоре после установки забора.
(iV) Многие Сингапурцы с любовью вспоминают «пяти-долларовую тембусу», такие, как эта пара, обручившаяся под её пологом.
(V) Главные красивые ветви дерева поддерживаются  с помощью новой динамической системы, специально разработанные компанией «ST Kinetics» (довольно известная инженерная Сингапурская компания, выпускающая по мимо прочего оружие и боеприпасы). Эта система регулирующаяся и позволяет ветвям расти и укрепляться с течением времени.


Капок
Ceiba pentandra (Malvaceae) Сейба пятитычинковая (хлопковое дерево)




Говорят, что капок имеет такие большие контрфорсы корневых лап, что между ними может спрятаться слоненок. Таких дерева в Сингапуре два. Древние майя считали это дерево священным деревом жизни, которое соединяет земной мир, в котором мы живем, небеса и преисподнюю. Это не простой короткий путь между пунктами назначения, учитывая множество шипов, которые растут из ствола и ветвей этого чудовищного дерева.
Короткие и упругие волокна из плодов этого дерева не подходят для пряжи, однако  с успехом идут на набивку подушек и матрасов, они водостойкие и легче чем хлопок.
Деревья этого вида являются ключевыми компонентами тропических африканских и Южно-американских тропических лесов, где они образуют среду обитания, которая является домом для многих организмов. Вероятно это самые высокие в Африке деревья. Листопадное, может достигать высоты 70м.

В общем - "Будите у нас на Колыме".... в Сингапуре, купите книжку, прогуляйтесь по паркам и центральному ботсаду.

Страничка парка в Фейсбуке: https://www.l.connect.facebook.com/SingaporeBotanicGardens

Узнать еще больше про сингапурские парки и деревья!











  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account